Politique de confidentialité

Switzerland for UNHCR s’engage à protéger et respecter les informations que vous nous confiez. Les références à « on » ou « nous » sont à attribuer à Switzerland for UNHCR (Fondation CHE-297.811.210), rue de Montbrillant 96, 1202 Genève, Suisse. 

La présente déclaration de confidentialité (ci-après : la « déclaration ») indique comment Switzerland for UNHCR collecte, utilise et stocke vos données personnelles. Cela comprend les différentes façons dont vous interagissez avec nous, notamment en personne, par courriel ou par téléphone et par l’intermédiaire du site Web https://www.unrefugees.ch (ci-après : le « site »). 

Le terme « données personnelles » signifie toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable. 

Cette déclaration est rédigée conformément à la législation applicable sur la protection des données en Suisse, notamment la Loi fédérale sur la protection des données (« LPD »), mais également le Règlement Général européen 2016/679 sur la Protection des Données (« RGPD »). 

Si vous avez des questions sur la façon dont vos données personnelles sont utilisées, veuillez nous contacter au moyen des informations suivantes : 

  • Tel : 022 552 78 08  

  •  Email : dons@unrefugees.ch  

1. Qui est responsable du traitement de vos données personnelles ? 

Switzerland for UNHCR est responsable du fichier (responsable du traitement) pour les données personnelles concernées par cette déclaration. Son siège est sis rue de Montbrillant 96, 1202 Genève (Suisse).  

2. Quand collectons-nous vos données personnelles ?  

Nous collectons vos données personnelles : 

  • Quand vous nous les donnez directement 

  • Quand vous nous les donnez indirectement 

  • Quand vous utilisez les réseaux sociaux 

  • Quand vous utilisez notre site, à travers les cookies 

Directement 

Vos données personnelles sont collectées lorsque vous faites un don, lorsque vous vous inscrivez à un de nos événements ou à nos lettres d’information électroniques, lorsque vous communiquez avec nous par quelconque moyen de communication ou lorsque vous déposez un commentaire, resp. une appréciation, sur nos comptes de réseaux sociaux.  

Indirectement 

Nous pouvons collecter vos données personnelles par l’intermédiaire d’une organisation ou plateforme de collecte de fonds (par ex. Raisenow), pour autant que vous lui ayez indiqué soutenir Switzerland for UNHCR et que vous ayez donné votre consentement à la collecte.  

Nous vous laissons le soin de consulter les politiques de confidentialité de ces organisations lorsque vous leur communiquez vos données personnelles. 

Via votre utilisation des réseaux sociaux 

Nous pouvons obtenir des informations vous concernant depuis vos comptes ou services de réseaux sociaux, par exemple Facebook, Instagram et Twitter, pour autant que vous ayez paramétré votre compte pour nous accorder cette permission. Il vous appartient de vérifier vos paramètres et les politiques de confidentialité de ces réseaux sociaux, qui ne ressortent pas de notre responsabilité. 

Dans certains cas, nous pouvons détenir des informations publiquement accessibles issues de réseaux sociaux (comme les noms d’utilisateur des réseaux sociaux ou le nombre de followers) dans notre système « FaceLift » de gestion des relations sociales avec nos sympathisants. Nous avons ainsi un aperçu des personnes qui entretiennent la conversation sur les sujets liés au travail de Switzerland for UNHCR. Si nous devions contacter un certain nom d’utilisateur de réseau social, nous le ferions à l’aide des informations de contact rendues publiques par cet utilisateur.  

Via l'utilisation de notre site  

Lorsque vous utilisez le formulaire de contact de Switzerland for UNHCR, nous recueillons habituellement les informations suivantes : 

  • Nom  

  • Prénom 

  • E-mail 

Si vous faites un don ou si vous nous indiquez avoir inclus Switzerland for UNHCR dans votre testament, nous recueillons habituellement les données personnelles suivantes : 

  • Titre, Nom et Prénom 

  • E-mail 

  • Adresse 

  • Vos données bancaires ou de carte de crédit (qui sont conservées conformément aux obligations légales). 

  • Les dons que vous avez déjà effectués. 

  • La date et la source du don. 

Si vous vous inscrivez à une enquête ou à un évènement de collecte de fonds, nous pourrions également recueillir, notamment : 

  • des informations sur vos centres d’intérêt, par ex. les domaines d’activités ou les situations auxquelles le HCR est répond ; 

  • la tranche d’âge à laquelle vous appartenez ; 

  • des informations sur les réseaux sociaux que vous traitez ; 

  • des informations sur votre parcours de formation. 

Switzerland for UNHCR collecte également des données relatives aux internautes qui consultent son site. Ces données sont collectées via des cookies dans les conditions détaillées à l’article 8 de la présente déclaration (Cookies).  

3. Bases juridiques et but du traitement des données personnelles 

Toute organisation a besoin d'une base juridique pour collecter et utiliser des données personnelles. 

Switzerland for UNHCR utilise les données personnelles en se basant sur : 

  • Le consentement (par exemple pour envoyer certaines communications par e-mail, courrier postal, téléphone ou SMS) ; 

  • Une nécessité de traitement afin de répondre à une obligation que la loi nous impose (par exemple pour traiter une déclaration de déduction fiscale) ;  

  • Les intérêts légitimes de Switzerland for UNHCR en tant que fondation à but non-lucratif, pour autant que cette utilisation des données ne porte pas atteinte aux droits des personnes concernées. 

Ces intérêts légitimes portent notamment sur :  

  • La bonne gouvernance caritative, ce qui comprend notamment la réalisation de nos objectifs humanitaires, l’établissement des rapports statutaires et financiers ainsi que d'autres finalités de conformité réglementaire ; 

  • L’administration et la gestion opérationnelle transparente, ce qui comprend notamment le fait de répondre aux sollicitations de demandes de renseignements, de fournir de l'information et des services, de garantir la recherche, de permettre la gestion d'événements, d’assurer l'administration de bénévoles et de répondre aux exigences en matière d'emploi et de recrutement. 

  • Une collecte de fonds et des campagnes de dons responsables, ce qui comprend notamment l'administration de campagnes et de dons, l'envoi de communications de marketing direct, de courriers de remerciement par la poste ou par e-mail.  
4. Comment utilisons-nous vos données personnelles ? 

La façon dont nous utilisons vos données personnelles dépend de la raison pour laquelle vous nous les donnez. 

Vos données personnelles ne seront pas utilisées à d'autres fins que celles pour lesquelles elles nous ont été fournies volontairement.  

Vos données personnelles sont partagées ou transférées à des tiers si un tel partage ou transfert est autorisé par vous ou nécessaire pour atteindre les objectifs pour lesquels vous nous les avez fournis. Cela signifie que nous pouvons partager vos données personnelles avec des fournisseurs de services extérieurs qui nous aident à atteindre nos objectifs.  Ces derniers utilisent vos données exclusivement aux fins d’exécuter leur mandat. Par exemple, en vous inscrivant à notre newsletter, vous acceptez que vos données personnelles (nom et e-mail) soient traitées dans le but de vous envoyer des emails. 

Les données personnelles peuvent également être partagées avec des tiers lorsque cela est requis par la loi ou par une décision d’un Tribunal. 

Formulaire en ligne et feedback 

Nous utiliserons vos données personnelles pour répondre à vos questions, vos demandes ou vous inscrire à des événements. 

Enquêtes 

Nous utilisons des sondages pour comprendre qui visite notre site web et de quelle manière, ce qui nous aide à créer pour vous un meilleur contenu et à rendre notre site web plus faciles à utiliser. Nous pouvons vous demander votre adresse e-mail si vous souhaitez participer à de futurs sondages ou tests. Nous l'utiliserons uniquement pour vous demander de nous renseigner en lien avec ces types de demandes. 

Dons 

Nous utilisons vos données personnelles pour traiter et conserver un enregistrement de votre don, conformément à la législation suisse en vigueur sur la conservation des données. Nous utilisons également vos données personnelles pour vous fournir la documentation fiscale dont vous avez besoin.  

Marketing direct 

Nous utilisons le marketing direct pour vous informer des actions que mènent Switzerland for UNHCR et le HCR et de la manière dont vos dons sont utilisés. 

Nous pouvons également l'utiliser pour la collecte de fonds d'urgence ou pour solliciter d’autres types d’aide. 

Nous respecterons toujours vos préférences et nous nous efforcerons de vous envoyer des informations pertinentes, dans le format que vous aurez choisi. 

Nous pouvons vous envoyer des informations par e-mail, courrier, SMS et téléphone si vous avez accepté d’avoir de nos nouvelles de cette façon. 

Notre prospection par e-mail vous permet de désactiver ou de mettre à jour vos préférences dans le pied de page de chaque e-mail. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment. 

Si vous souhaitez apporter des modifications sur la façon dont nous communiquons avec vous, n’hésitez pas à nous contacter par email à dons@unrefugees.ch ou par téléphone au 022 552 78 08. 

5. Qui a accès à vos données personnelles ? 

Personnel qualifié 

Vos données personnelles ne sont accessibles que par notre personnel qualifié. Nous vérifions régulièrement qui a accès à vos informations. Vos données personnelles ne seront accessibles que dans la mesure où cela est nécessaire pour atteindre l'objectif pour lequel elles ont été collectées. 

Sous-traitement de données 

Nous pouvons également communiquer vos données personnelles à des personnes et sociétés qui nous fournissent des services en tant que sous-traitants, pour un service d’édition et de distribution de newsletter, service d’analyse marketing, service d’hébergement informatique notamment. 

Nos sous-traitants sont soumis à une obligation de confidentialité et ne peuvent utiliser vos données personnelles qu’en conformité avec nos instructions et la présente déclaration. 

Certains tiers 

Vos données personnelles pourront être communiquées à des autorités gouvernementales, judiciaires ou administratives dans la mesure où la loi l’exige. 

Dans aucun cas nous ne vendrons vos données personnelles à des tiers ni à d’autre organisations. 

6. Comment gardons-nous vos informations en sécurité ? 

Nous utilisons des mesures et des précautions techniques et organisationnelles appropriées afin de protéger vos données personnelles et d’en empêcher la perte, l’utilisation abusive ou la modification. Ceci comprend également une limitation des accès. 

Pour les dons, Switzerland for UNHCR utilise la plateforme de collecte de fonds Raisenow et propose les possibilités de paiement suivantes : Visa, Mastercard, American Express, PostFinanceCard, PostFinance E-Finance, TWINT, ainsi que par BVR/QR code et DD/LSV. Les données sont transférées en étant cryptées. Switzerland for UNHCR ne sauvegarde pas en son sein de données de cartes, vos données de paiement transitant directement par des partenaires externes certifiés par l'industrie des cartes de crédit (PCI DSS). Nos prestataires de services n'ont le droit d'utiliser les informations qu'aux fins exclusives de l'exécution de leurs tâches et ils sont astreints à respecter les dispositions suisses relatives à la protection des données. 

Veuillez toutefois noter que Switzerland for UNHCR ne peut garantir une sécurité absolue de vos données personnelles, dans la mesure où la conservation ainsi que la transmission électronique de données personnelles implique certains risques. 

7. Combien de temps gardons-nous vos données personnelles ? 

Nous ne conservons pas vos données personnelles plus de temps que nécessaire aux fins pour lesquelles elles sont traitées. 

Par exemple, nous ne conservons votre adresse électronique que dans le but de vous envoyer un bulletin d'information duquel vous pouvez vous désinscrire à tout moment. 

Si vous demandez à ne plus recevoir d’informations de notre part, nous ne garderons que vos données de base dans notre liste de suppression afin d'éviter de vous envoyer des courriers indésirables dans le futur. En cas de don, nous conservons vos coordonnées dans le but de vous fournir votre reçu fiscal de don. 

8. Quelle est notre politique en matière de cookies ? 

Qu’est-ce qu’un cookie ? 

Les cookies sont de petites suites d’informations envoyées par un serveur web à un navigateur web, qui permettent au serveur d’identifier le navigateur sur chaque page, de manière unique. D’autres technologies de suivi similaires aux cookies sont également utilisées. Elles peuvent inclure les pixels invisibles et les adresses URL de suivi. Les pixels invisibles (également connus par l’appellation GIF transparent ou balise Web) sont placés sur certaines pages de notre site et génèrent un avis générique de votre utilisation. Si vous désactivez les cookies, les pixels invisibles détectent simplement une visite anonyme sur notre site. Les adresses URL de suivi sont quant à elles utilisées pour déterminer depuis quel site de référence vous accédez à notre site. Toutes ces technologies et les technologies similaires sont désignées par « cookies » dans le cadre de la présente politique. 

Les cookies accomplissent de nombreuses tâches : ils vous permettent par exemple de naviguer efficacement entre les pages tout en mémorisant vos préférences et en optimisant votre expérience utilisateur générale. Ils peuvent également faire en sorte que les annonces publicitaires qui s’affichent en ligne correspondent mieux à vous et à vos centres d’intérêt. 

Les cookies eux-mêmes n’identifient pas un utilisateur individuel : ils identifient seulement l’ordinateur ou le téléphone portable que vous utilisez via une balise d’identification générée de manière aléatoire. 
Pour plus d’informations sur les cookies, veuillez consulter le site www.allaboutcookies.org/fr et www.youronlinechoices.com/fr où vous trouverez des informations complémentaires sur la publicité comportementale et la confidentialité en ligne. 

Quel type de cookies utilisons-nous ? 

1/ Nos cookies 

Les types de cookies (y compris ceux de nos sous-traitants) que nous utilisons sur notre site et leurs objectifs sont indiqués ci-dessous : 

Catégorie 1 : les cookies strictement nécessaires 

Ces cookies sont essentiels pour vous permettre de vous déplacer sur notre site et d’utiliser ses fonctions. Sans ces cookies, plusieurs des éléments de notre site pourraient vous être bloqués et/ou ne pas fonctionner correctement. 

Nous utilisons ces cookies pour vous permettre d’accéder aux fonctionnalités que nous proposons sur notre site. Les données personnelles collectées par ces cookies sont traitées sur la base de notre intérêt légitime au bon fonctionnement de notre site. 

Catégorie 2 : les cookies de performance 

Ces cookies réunissent des informations sur la façon dont vous ou d’autres utilisateurs utilisez notre site, par exemple les pages que vous consultez le plus souvent, et si vous obtenez des messages d’erreur des pages web. 

Nous utilisons ces cookies pour préserver l’efficacité et la facilité d’utilisation de notre site et connaître la manière dont il est utilisé. La plupart du temps, ces cookies ne recueillent pas d’informations identifiant l’utilisateur. 

Si des données personnelles devaient être collectées par ces cookies, elles seraient traitées sur la base de notre intérêt légitime à connaître et optimiser l’utilisation de notre site. 

Catégorie 3 : les cookies fonctionnels 

Ces cookies permettent à notre site de mémoriser les choix que vous avez effectués (comme votre nom d’utilisateur, langue ou la région où vous vous trouvez). 

Nous utilisons ces cookies pour préserver l’efficacité et la facilité d’utilisation de notre Site et pour vous offrir une expérience fluide de navigation. 

Les données personnelles collectées par ces cookies sont traitées sur la base de notre intérêt légitime à vous offrir un site agréable à utiliser. 

Catégorie 4 : les cookies de ciblage et publicitaires 

Ces cookies sont utilisés pour mieux connaître les utilisateurs de notre site, à adapter son contenu, à réaliser des statistiques relatives à l’utilisation de notre site et à vous montrer dans certains cas des publicités mieux adaptées à vous et à vos intérêts sur des sites tiers.  

Vous pouvez en tout temps refuser ces cookies au travers des paramètres de votre navigateur. Si le droit applicable l’exige, ces cookies sont uniquement placés avec votre consentement. Nous faisons le suivi de votre consentement en utilisant un cookie technique ; ainsi, au cas où vous supprimez des cookies qui se trouvent sur vos appareils, nous devrons à nouveau vous demander si vous consentez à de tels cookies. 

Nous utilisons notamment Google Analytics, Google Tag Manager et Google Analytics Advertising Features pour faire un suivi anonyme de l’utilisation et de l’activité sur notre Site. Google Analytics est un service d’analyse du Web fourni par Google LLC (« Google »). Google Analytics utilise des cookies afin d’analyser la façon dont vous utilisez le site.  Les données collectées en lien avec l’emploi de ces logiciels outils peuvent être transférées à des serveurs aux États-Unis. 

Vous pouvez consulter le site https://policies.google.com/technologies/partner-sites?hl=fr afin de savoir comment vos Données personnelles collectées sont utilisées par Google. Vous pouvez refuser l’utilisation de ces cookies en téléchargeant et en installant le plug-in du navigateur disponible sur https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr. Un cookie de non-participation sera activé sur votre ordinateur pour empêcher la future collecte de vos données personnelles. Vous trouverez des renseignements complémentaires sur les conditions d’utilisation et la confidentialité sur le site https://www.google.com/analytics/terms/fr.html ou https://policies.google.com/?hl=fr&gl=uk

2/ Les cookies émis par des tiers 

Nous sommes susceptibles d’inclure sur notre site des applications informatiques émanant de tiers, tels que des médias sociaux, qui vous permettent de partager des contenus de notre site avec d’autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes votre consultation ou votre opinion concernant un contenu de notre site. 

L’émission et l’utilisation de cookies par ces tiers sont soumises à leurs politiques de confidentialité propres. Ces cookies ne relèvent pas de notre contrôle. Veuillez-vous reporter aux politiques de confidentialité de ces tiers pour établir le mode de fonctionnement de leurs cookies. 

9. Transfert à l'étranger ? 

L’hébergement de ce site ainsi que la plateforme de collecte de fonds en ligne sont situés en Europe. Les données personnelles ne sont ainsi pas directement transférées par Switzerland for UNHCR à l’extérieur du territoire européen et ne seront en aucun cas vendues.  

10. Comment pouvez-vous modifier vos données personnelles et quels sont vos droits ? 

Vous avez un certain nombre de droits en vertu de la législation suisse et européenne régissant la protection de vos données personnelles. Ces droits peuvent être limités notamment s’ils portent atteinte aux droits et libertés d’autrui.  

Ces droits comprennent :  

  • Le droit d’accès : vous avez le droit de savoir quelles données personnelles nous détenons à votre sujet et de demander, par écrit, à consulter vos données personnelles. Nous vous fournirons ces informations le plus rapidement possible, à moins que la demande ne soit complexe. Nous pouvons exiger une preuve d’identité avant de pouvoir divulguer les données personnelles. 

  • Le droit à l’information : vous avez le droit d’être informé de la façon dont vos données personnelles seront utilisées. Cette déclaration, ainsi que toute information supplémentaire ou notification qui vous est fournie soit au moment où vous avez fourni vos coordonnées, soit autrement, est destinée à vous fournir ces informations. 

  • Le droit de retirer le consentement : lorsque nous traitons vos données personnelles sur la base de votre consentement (par exemple pour vous envoyer des SMS ou e-mails de marketing), vous pouvez retirer ce consentement à tout moment. 

  • Le droit à l’objection : vous avez également le droit de vous opposer au traitement des données personnelles lorsque nous les utilisons dans notre intérêt légitime. 

  • Le droit de restreindre le traitement : dans certaines situations, vous avez le droit de demander que le traitement de vos données personnelles soit restreint en raison d’un désaccord quant à leur exactitude ou quant à leur utilisation légitime. 

  • Le droit à l’oubli : dans certains cas, vous avez le droit d’obtenir l’effacement de vos données personnelles. Lorsque vous avez demandé à ne pas recevoir de documents de marketing de notre part, nous devrons conserver certaines informations afin de nous assurer que vous ne serez pas contacté à l’avenir. 

  • Le droit de rectification : si vous croyez que vos données personnelles sont inexactes, vous avez le droit de demander leur rectification ou leur mise à jour. 

  • Le droit à la portabilité des données : lorsque nous traitons vos données personnelles parce que vous nous avez donné votre accord, vous avez le droit de demander que ces données personnelles soient transférées d’un fournisseur de services à un autre. 

  • Le droit de déposer plainte : si vous n’êtes pas satisfait de la manière dont nous avons traité vos données personnelles, vous disposez du droit de déposer une plainte auprès du Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT) Préposé Fédéral à la Protection des Données et à la Transparence (PFPDT), Feldeggweg 1, CH-3003 Berne (tel: +41 (0)58 462 43 95).  

11. Notification de changements 

Nous réviserons ou mettrons à jour cette politique en cas de changement de pratique de notre part ou si nous développons de meilleurs moyens pour vous tenir informé au sujet de celles-ci. Les modifications apportées à la présente déclaration s'appliqueront à partir de la date à laquelle elles seront publiées sur notre site et n’ont pas d’effet rétroactif. 

12. Langues 

En cas de divergence entre la version française de cette déclaration et les versions en langues étrangères, la version française fait foi.